23:12 

В Питерском зоопарке рысь Линда подружилась с домашней кошкой Дусей:)

Lumi
23:23 

Жить ой. Но да. ©
Надеюсь, этой еще небыло

@темы: Фото, Lynx rufus (рыжая)

23:44 

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
18:22 

@Оранжевое настроение@
15:20 

Рыжая рысь охотится на гремучую змею (видео)

Lumi
03:48 

фильм об иберийских рысях.

lynx i.i.
Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Последняя рысь Испании, фильм 2005 г.
www.barses.info/video/Parthenon%20-%20Spain%20L...

@темы: Интересности, Видео, Lynx pardinus (иберийская)

03:50 

lynx i.i.
Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
29 июля 2008 г. 11:25

DELFI
Ежегодно в леса Литвы планируется выпускать по десять рысей. Литва, как и многие страны Евросоюза, начала проводить программу восстановления популяции рыси, пишет Lietuvos žinios. Природоохранники сообщают, что рысь не представляет опасности для человека – собирать грибы и ягоды можно будет спокойно.

По данным Института экологии, в настоящее время литовская популяция рыси – это 40-80 особей, включая детенышей. Ученые надеются улучшить кровь местных рысей с помощью новых, привезенных издалека животных.


По словам С.Палтанавичюса, структурные фонды ЕС выделили средства на сохранение биологического разнообразия – всего 46 млн.литов, 5 млн.литов из них пойдут на увеличение литовской популяции рыси в 2007-2013гг.

В Литве действует пять центров разведения рыси, самый известный – Žvėrinčiuje. В этом году лесник П.Дабришюс получит в свое распоряжение еще трех рысей – две из Стокгольма и одну из Риги.

ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=17878183

@темы: Фото, Статьи, Рисунки, Lynx lynx (европейская)

01:32 

Арысь-поле. Славянская мифология.

Jarl
Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.

Рысь - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.

Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»

А.Ремизов. Заколдованная мать
У старика была дочь-красавица. Жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на одной бабе. А та баба была злая ведьма. Невзлюбила она падчерицу, пристала к старику:
«Прогони ее из дому, чтобы я ее и в глаза не видела!» Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека. Живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика.
А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает. Улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала ее в дремучий лес. В падчерипыно платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Всем глаза отвела - ведьма же во что хошь, в то и заставит людей поверить! - ни муж, ни люди, никто обмана не распознал.
Ведьмина дочка к ребенку и близко не подходила, не кормила его. Тут старая мамка одна и смекнула, что беда случилась. А сказать боится.
С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка понесет его к лесу и запоет:
Арысь-поле! Дитя кричит, Дитя кричит, есть-пить просит.
Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит. После наденет опять шкурку и убежит в лес.

«Куда это мамка с ребенком ходит?» - думает муж. Стал за нею присматривать и увидел, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее.
- Ах, что-то дымом пахнет. Никак моя шкурка горит? - говорит Арысь-поле.
- Нет, это дровосеки лес подожгли, - отвечает мамка. Шкурка и сгорела. Арысь-поле приняла прежний вид и обо всем рассказала своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с дочерью.


http://godsbay.ru/slavs/aryspole.html

@темы: Интересности, Статьи, Философия

20:41 

@Оранжевое настроение@
13:52 

Рыся на охоте

Молитва - это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил. (c) Пратчетт
15:44 

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
20:50 

Для Ивы лично) и для Всех вообще

Молитва - это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил. (c) Пратчетт

читать дальше

а все остальные будут в коментах)

@темы: Рисунки, Фото

21:56 

@Коломбина
абсолютная кошка
21:52 

абсолютная кошка
by BarBar90

@темы: Фото, Lynx lynx (европейская)

19:50 

серый сон
23:22 

Белый рысь

@Оранжевое настроение@
00:18 

Те, которые всегда кучкой)

@Оранжевое настроение@
16:49 

Выразительно...

@Оранжевое настроение@
21:54 

Вот еще)

@Оранжевое настроение@

@темы: Фото

17:19 

Рыжая рысь

@Оранжевое настроение@

Рыси и всё, что с ними связано

главная