~Ива~
Кошки ходят поперек
Несмотря на то, что на нее охотятся и постоянно преследуют, рысь самая многочисленная и распространенная у нас в стране дикая кошка. Ее ареал простирается от берегов Балтийского моря до Чукотского полуострова! Но что самое интересное - так было не всегда. Рысь постоянно расширяет границы своего ареала. И если в пятидесятых годах прошлого века, она впервые появилась на Камчатке, то теперь она там фоновый вид. Но рысь пошла еще дальше. Ломая стереотипы о том, что это типично лесной и таежный зверь. И в последнее время, все чаще и чаще появляется информация о том, рысь появилась в горных тундрах и на побережье Северного-Ледовитого океана! И даже на мысе Дежнева - самой северо-восточной точке нашей страны! До Америки рукой подать! Всего несколько десятков километров(86 км.). Во время моей последней поездки на Чукотку, мне показали шкуру рыси добытой на льду Берингова моря. Рысь кормилась там остатками морского зверобойного промысла. Так вот осмелюсь предположить, что уже через несколько ближайших морозных зим, по льду Берингова пролива наша рысь придет в США! И никакая ПРО ее не остановит!

01. Скептики мне возражают - это невозможно! Рысь чисто таежный вид. И основу ее рациона составляют лесные птицы, зайцеобразные и мелкие копытные звери. Ей нечего делать и есть во льдах.

DSC_0130


02. Мой ответ "просвященным и компетентным" - забудьте теперь про зарубежные гранты и выйдите из уютных кабинетов в родные поля. Там за это время много чего изменилось. О том что рысь ест отходы от морского промысла я уже писал. А теперь о рыбе.

DSC_0065


03. Это было как чудо. Я сидел в скрадке и ждал росомаху. Как внезапно, уже в сгущающихся сумерках, на льду озера, увидел крупную рысь!

DSC_0067


04. Ни секунды не мешкая она сразу же подошла к моей рыбьей приманке на дереве.

DSC_0069


05. Сняла ее аккуратно, по-кошачьи и понесла в тайгу для того чтобы съесть.

DSC_0071


06. Вот тебе на! Рысь в северной тайге, где у нее масса добычи - ест красную рыбу из супермаркета! Финны прожившие там всю жизнь не поверили мне, пока я не показал им эти кадры! Но у меня так часто случается. Не верят пока не покажу.

DSC_0073


07. Но самое главное все таки в том, что наша рысь значительно крупнее североамериканской красной канадской рыси и бобкета обитающих на Аляске. Вот мне и стало интересно, а что же произойдет, когда наша рысь впервые вступит на землю Русской Америки?

DSC_0075


А Вы как думаете?

Валерий Малеев

@темы: Фото, Статьи, Интересности, Lynx lynx (европейская)