~Ива~
Кошки ходят поперек


Автор фото: Johan Hansson.
По последним данным, в Швеции обитает от 1000 до 1400 рысей, и их популяция стремительно уменьшается. Чаще всего животные гибнут по причине дорожно-транспортных происшествий.

В минувшем году число жертв достигло 40, тогда как прежде под колесами автомобилей оказывалось от 20 до 30 рысей ежегодно. Причиной является несколько факторов: от увеличения числа машин на дорогах до увеличения зоны застройки. В результате олени, на которых охотятся рыси, в поисках пропитания выходят к людям, а за ними «подтягиваются» и рыси. При этом основной пик активности хищниц приходится на темное время суток, когда водителям сложнее их заметить.

Столкновения диких зверей с автомобилями – большая проблема для многих стран мира. В России, где выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием лосей, рассматривают варианты строительства «экодуков» - мостов для перехода дорог животными в местах их наиболее активной миграции. Эта практика уже оправдала себя во Франции, США и других государствах.

А Общество оленеводов Финляндии испытывает светоотражающее покрытие, которое можно было бы размещать на рогах и шкурах оленей. Предполагается, что светящиеся животные будут заметны издалека, и водители смогут избежать столкновения с ними.

Анастасия Баринова, National Geographic

@темы: Фото, Статьи, Lynx lynx (европейская)