21:41 

МЕСТО, ГДЕ ПРАВЯТ ЗВЕРИ.

Кошка, которая гуляет сама по себе
В ЗУБЦОВСКОМ РАЙОНЕ БРОШЕННЫЕ ЛИСЫ, ВОЛКИ И ЯСТРЕБЫ ОБРЕТАЮТ ВТОРОЙ ДОМ

Алексей и Яна Мурашовы возвращают в дикую природу зверей и птиц, пострадавших от рук человека. Коренные москвичи, маститые биологи, они живут в опустевшей деревне Желнино Зубцовского района и души не чают в своих питомцах.


Мы с тобой одной крови

Центр реабилитации диких зверей и птиц «Ромашка» - это давно не крашенный голубой домик и кусочек земли вокруг.
Радушный Алексей с волком на футболке и спокойно-улыбчивая Яна с ходу начинают показывать своё скромное хозяйство. Только по цифрам скромное. На самом деле, на трёх сотках земли раскинулось целое государство. Форма правления - демократия. Основной закон: «Всё для животных, а не для человека».
Во дворе лепятся друг к другу вольеры, клетки, железные бочки, картонные коробки, вёдра и лейки. Тут же пасутся козы, стоят клетки с кроликами - домашний скот Мурашовых. Диких «пациентов» в центре «Ромашка» сейчас около 50-и: дятел и сорока, филины и совы, ёжики и белки, ястреб (ему подстрелили крыло: кто-то баловался пневматикой), куница Куня (её добрые люди подобрали в парке), маленький Лис и целое семейство волков.
В просторном вольере перед домом обитает жёлтоглазая рысь Луша. Её маленький мир - это резиновая шина, погрызенный оранжевый мяч, а под крышей - деревянные перекладины, потому что рысь любит высоту.
- Луша попала к нам ещё слепым котёнком, в двухнедельном возрасте, в рамках программы реабилитации рысей. Поэтому она такая ласковая. Спит с нами на диване, головой на подушке. Сейчас мы ищем Луше достойного жениха из дикой природы. Кстати, рысей в Тверской области осталось всего 400. Леса вырубают, зверей отстреливают. Мы обратились в областную администрацию с предложением организовать рысиный заказник, но ответа пока нет. А мы могли бы выпускать 10 рысей в год! Есть заявки со всех областей России. Лушка у нас первая.
- Лу! - ласковым голосом подзывает Яна. - Лу-уу! - И что-то урчит по-звериному. Рысь откликается. Она мурлычет, словно кошка, грациозно выгибает спину и разрешает погладить себя по голове.
За долгие годы супруги Мурашовы научились говорить на языке животных.

читать дальше

@темы: Статьи, Интересности, Lynx lynx (европейская)

Комментарии
2009-08-15 в 13:22 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Каждый раз, когда читаю о них, плачу.

2009-08-15 в 15:24 

Кошка, которая гуляет сама по себе
Знакомо. Я впервые читаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рыси и всё, что с ними связано

главная